Пятница , 25 Сентябрь 2020

Тендер на рекультивации полигона «Парфёново» запланирован на 20 сентября

Земля должна стать пригодной к использованию, такой же, как была до момента, когда здесь высыпали первый мусоровоз в апреле 1983 года. Речь идёт о рекультивации полигона «Парфёново», которую начнут в этом году. (Видео ниже.)

Полигон остаётся одной из самых сложных экологических проблем округа. Накопленные за 30 с лишним лет отходы – больше 1,5 млн кубических метров – по-прежнему разлагаются, отравляют воду и почву. А значит, нужно как можно быстрее запускать в работу проект рекультивации, причём, под контролем со стороны общественности. Тендер на работы должны разыграть 20 сентября.

Самый проблемный объект – «Парфёново». Полигон закрыт более пяти лет, на нём нет дегазации, нет ничего, – Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

У ворот закрытого полигона заместитель главы администрации Оксана Ероханова встретилась с активистами-экологами и журналистами. Рассказывает: первый, технологический этап рекультивации, должен быть закончен в 2022 году – это установка дренажной системы и системы дегазации, перепланировка территории, после которой мусорный холм должен стать ниже.

В итоге это будет земляной холм, на котором будет высажен газон. Будет сделана автомобильная дорога до верха, – Оксана Ероханова

После останется только ухаживать за территорией, причём, долго – по подсчётам, только через 20 лет земля станет пригодной к использованию.

Год назад относительно рекультивации парфёновского полигона проходили публичные слушания. Тогда активисты отметили ряд недоработок в проекте. Учтены ли эти замечания, и почему по итоговому проекту не проводились повторные слушания?

Предыдущие общественные слушания прошли не совсем хорошо. Были выявлены некоторые процессы. Имело бы смысл, не меняя сильно проект, провести дополнительные слушания, послушать жителей Парфёнова. Возможно, в проект, который есть, стоило бы внести коррективы. Мы не специалисты-экологи, но хотелось бы, чтобы учли ошибки, которые были допущены в Ядрово и Кучино, где были выбросы, и народ потравился. Если здесь это удастся предотвратить, будет очень хорошо. Но, чтобы успокоить людей, считаю, общественные слушания нужны, – Алексей Бурень, активист-эколог

Проект прошёл экологическую экспертизу. Проект был предложен именно для нашего полигона. Были сделаны новые изыскания, на основе которых проект был доработан. В настоящее время мы идём по этому проекту. Изыскания, которые были проведены, не потребовали сильных изменений в проекте, – Оксана Ероханова

По словам Оксаны Ерохановой, проект был изменён, но без сильных правок. Именно поэтому общественность не ознакомили с окончательным техническим решением. Проект готовы запустить в работу как только будет разыгран конкурс.

Что касается частной территории у подножия полигона, где кучу мусора с четырёхэтажный дом обнаружили весной, то возбуждено уголовное дело, Следственный комитет проводит экспертизы. По словам Оксаны Ерохановой, принципиальная позиция администрации: собственник должен вывезти этот мусор и понести наказание, которое определит суд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *