Уральца будут судить за поджог дома, в котором погибли 8 человек

1 месяц тому назад 8

В Екатеринбурге завершено расследование пожара в жилом бараке, где в прошлом году погибли люди. В поджоге и убийстве обвиняется местный житель 1991 года рождения.

Напомним, ночью 14 марта 2020 года фигурант поджег подъезд дома на улице Шефской - тогда огонь уничтожил только вещи в одной из квартир. Вечером 26 марта обвиняемый повторил "опыт" - в этот раз заполыхал двухэтажный деревянный дом по улице Омской. В результате пожара погибли восемь человек.

"В частности, от отравления угарным газом на месте скончались шестеро, также смерть еще одного мужчины наступила от комбинированного отравления окисью углерода и этиловым спиртом. Кроме того, еще одна женщина, у которой было диагностировано 80 процентов ожогов площади тела, умерла на следующий день в больнице", - уточнила официальный представитель областной прокуратуры Марина Канатова.

Эксперты с самого начала предполагали, что дома загорелись не сами по себе, что с вероятностью 80 процентов причина была криминальная. В ходе расследования версия подтвердилась. В обоих случаях обвиняемый был пьян, использовал легковоспламеняющуюся жидкость, и, устроив пожар, скрывался с места происшествия.

"Рано утром второго апреля сотрудники ГИБДД на месте очередного пожара в бараке задержали ранее не судимого местного жителя. Они передали его сыщикам угрозыска, а те, проанализировав информацию, пришли к мнению: молодой человек может иметь отношение к серии поджогов. Так оно и вышло", - рассказал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых.

Было возбуждено дело по п.п."а","е","и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство общеопасным способом) и ч.2 ст.167 УК РФ (уничтожение чужого имущества). Как отмечают в региональном Следственном комитете, по делу была проделана колоссальная работа. "Было проведено множество экспертиз, включая психолого-психиатрическую, которая заключила: обвиняемый вменяем и способен нести ответственность за содеянное. Допрошено около сотни свидетелей, проведены осмотры места происшествия, предметов и документов. Объем материалов дела составил более 10 томов, - говорит пресс-секретарь ведомства Александр Шульга. - Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд".

Читать в источнике