УАЗ приостановил разработку «русского Prado», но проект не закрыт

1 месяц тому назад 10

О том, что УАЗ может выпустить внедорожник на новой платформе, стало известно еще несколько лет назад. Модель задумывалась как глубоко модернизированный вариант существующего «Патриота», укомплектованный бензиновым турбодвигателем (150 и 170 лошадиных сил). Также ходили слухи, что модель могут предложить с 2,2-литровым дизельным двигателем Ford, который устанавливается на коммерческий Transit.

Глава УАЗа попросил не называть перспективный внедорожник «русским Prado». Это прозвище прочно закрепилось за моделью с подачи владельца «Соллерса» Вадима Швецова, который заявил, что в основу автомобиля ляжет «платформа класса Toyota Land Cruiser Prado, а стоить он будет 1,5 миллиона рублей». Ширинов же заявил, что ему никогда не нравилось это название. «Пусть Prado останется тем, кто его производит», — добавил он.

Сроки запуска внедорожника несколько раз переносились, и в итоге разработку автомобиля заморозили. Ширинов объяснил, что на приоритеты в стратегии развития УАЗ оказали влияние пандемия и макроэкономика, и «проект продуктовой линейки решено было приостановить». Более того, автопроизводитель может отказаться и от идеи собственного шасси, так как такой подход оказался затратным.

«Мы очень внимательно смотрим на альтернативные решения, – рассказал директор УАЗа. – Вкладывать деньги в собственные разработки с нуля крайне сложно. Сегодня более разумен вопрос партнерства. Посмотрите на альянсы производителей на российском рынке. Это эффективные и правильные решения, где мы видим синергию производственных возможностей и адаптации разработок. Мы хотим быть привлекательным активом, а для этого должны генерировать прибыль».

Читать в источнике