Тля. Боремся с ней вместе с live-dacha.ru

1 месяц тому назад 5

Тля. Боремся с ней вместе с live-dacha.ru

Что будет, если спросить садовника, что такое тля и как часто он с ней сталкивался? Садовник будет много ругаться, но от него можно будет услышать, что это ужасный вампир, который пьет соки из мелких побегов и растений и что пришлось потратить много сил, чтобы на время избавиться от этого монстра. Еще она бывает разного цвета, самая распространенная – зеленая тля, потом идет красная, коричневая и черная.

Как пишет сайт https://live-dacha.ru тля подобна хамелеону и когда наступает опасность, они меняют цвет с помощью каротиноида, который вырабатывается у нее в организме. Тля, сама по себе, небольшая, примерно 1-8 мм, размер зависит от вида, к которому она относится.

Также известно, что у Тли достаточно сложная схема рождения потомства, но плодятся они очень большими количествами, заселяя все подходящие растения, даже деревья. Еще у тли есть враги, которые не прочь полакомиться ею такие, как: божья коровка, уховертка, наездник, осы, цикада, сверчки, златоглазка.

Да, врагов не мало, но в их число входит и человек, но дело в том, что человеку не стоит истреблять тлю своими способами, ведь она играет очень важную роль во многих цепочках питания. Но если предположить, что человек истребит всю тлю на планете, то, словно по эффекту домино, вымрут целые виды животных. Еще можно уточнить, как именно тля попадает на дерево… муравьи! Они действительно любители нектара, который выделяют сытые тли в виде отходов. Эти труженики приносят тлю в своих челюстях, чтобы потом доить их сладкий сок.

А какие тли мудрые строители! Галл – это их дом, в котором они могут жить колониями, но что такое галл? Нет, это не мужчина кельтского племени, а патологический нарост на растении. Этот нарост был вызван повреждением тканей растения и попаданием вредных бактерий. Еще появлению галла способствует яд, который Тля впрыскивает в поврежденные участки растения. Хорошо, но что если “Дом для Тли” будет поврежден?

Ответ прост, тля будет выделять специальный клейкий раствор и латать дыры и повреждения. Она латает дыру пока не умрет, ведь этот раствор нужен для поддержания жизнедеятельности организма и если тля использует больше 70% своей жидкости она погибает. И куда пойдет тело мертвой тли? Конечно же из ее тела сделают укрепление для галла, как своеобразный панцирь для дома. Это очень мудро, пожертвовать несколькими единицами жизней для поддержания спокойного существования всей колонии.

Так, можно переходить к самой главной части, как же с ними бороться?

Для борьбы с тлей на смородине мы можем полить этих вредителей со шланга, но эффективно это лишь на первый взгляд, они вернутся… Значит, нужен серьезный инсектицид или целая баночка божьих коровок и златоглазок, которые великолепно справляются с поеданием этих паразитов и лишь одна Златоглазка способна съесть примерно сотню зеленых, красных и черных вредителей в день.

Читать в источнике