Российские миротворцы потребовали демонтировать памятник Нжде в зоне своей ответственности: депутат Бабаджанян и СМИ Армении

2 месяцев тому назад 9

В 2016 году столица Армении вызвала заголовки международных СМИ после установки гигантского памятника националисту Гарегину Нжде (1886–1955) в центре Еревана, где у Нжде также есть улица и центральная площадь. Гюмри, Капан и семнадцать других мест — Гюмри, второй по величине город Армении, воздвигнут в честь Нжде улицу и выдающуюся статую. В Кафане, также есть улица Нжде и мемориал, воздвигнутый в 2003 году.

Дополнительные улицы Нжде есть в Агараке, Апаране, Артике, Аштараке, Бурастане, Бюраване, Двин, Горисе, Мргаване, Мргавете, Ншаване, Сисиане, Степанаване, Ванадзоре, Верин, Арташате и Егварде. В честь Нжде названа деревня. 

Памятник

Напомню, речь идет о памятнике фашисту Нжде, установленном в Ходжавенде (Мартуни) в 2020 году. Нжде и генерал Дро агитировали советских военнопленных-армян с целью набора добровольцев в так называемый Армянский легион , подразделения которого были задействованы в боях на Северном Кавказе , а позднее — на Западном фронте.
По данным энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», на территории Болгарии в период войны Нжде завербовал более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке, а также в переброске в тыл Советской армии с целью ведения подрывной деятельности. (с) Википедия
Для Азербайджана ситуация усугублялась тем, что технически памятник был установлен на его территории.

Т.е. страна, сама того не желая, становилась государством прославляющим фашизм. «Завтра вы потребуете демонтировать и памятник Монте» Реакцию депутата мы видели выше, а теперь о том что думают о увековеченном фашисте на месте.  В ответ на запрос газеты ответственные сотрудники мэрии Мартуни не говорят ничего определенного. Газете стало известно, что русские потребовали демонтировать памятник, но мэр Эдик  Аванесян отказался, заявив, что «завтра вы потребуете демонтировать и памятник Монте».  
Странная приверженность к фашистам и террористам от правящих элит, не правда ли?  При этом ясно, что в глубине души, они еще способны понимать, что из себя представляют их нынешние герои. Поэтому для сопоставления выбрана личность под стать Нжде — террорист  Монте Мелконян. 

Не легко быть миротворцем в специфической среде. Сложнее всего конечно российским военнослужащим. Для них наверное все происходящее — сюрреалистический сон. Выросшим в интернациональной России, воспитанные на подвигах героев Великой Отечественной, им приходится защищать националистов с явной склонностью к нацизму, почитателей фашистов  и террористов. Хорошо, что миротворцы еще не видели во что превращены памятники  нашим героям.

источник

Читать в источнике