ОПЕК+ согласовал заморозку сделки на апрель и исключения для России

1 месяц тому назад 12

Страны ОПЕК+ не будут увеличивать добычу нефти в апреле этого года за исключением России и Казахстана, которые смогут нарастить производство на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в сутки соответственно, следует из проекта коммюнике ОПЕК+, передает ТАСС.

При этом Саудовская Аравия продлит на апрель действие добровольно взятых на себя обязательств по дополнительному сокращению добычи на 1 млн баррелей в сутки.

Все участники сделки отмечают, что, несмотря на позитивные новости - рост спроса и начало массовой вакцинации от коронавируса, на нефтяном рынке сохраняется много рисков. В начале встречи вице-премьер России Александр Новак сказал, что темпы распространения Covid-19 остаются ключевой неопределенностью для мирового рынка нефти, хотя темпы вакцинации уже стали их опережать.

Для России решение ОПЕК+ несет только плюсы. Соглашение сохранено, и рынку не грозит очередной коллапс, как весной 2020 года. Достигнут очередной компромисс между нашей страной, настаивающей на увеличении добычи нефти, и Саудовской Аравией, ратующей за рост котировок барреля. Мы сможем обеспечить потребности в нефти внутреннего рынка и нарастить экспорт. Саудовская Аравия сможет удержать котировки барреля на высоком уровне, обеспечив себе дополнительные доходы в казну.

"Решение альянса - позитивный фактор для бюджета России, мы сможем поднять добычу при высоких ценах на нефть, увеличив налоговые поступления от отрасли, и немного увеличить поставки за рубеж", - говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Но, по его мнению, из-за действия бюджетного правила основная выгода будет в пополнении Фонда национального благостояния (ФНБ) России. На курс рубля это решение ОПЕК+ почти не отразится по этой же причине, считает эксперт.

Квота увеличения производства Россией соответствует той, которую бы наша страна получила, если бы альянс принял решение увеличивать производство для всех участников - суммарно на 500 тыс. баррелей, как и планировалось ранее. А это означает, что наша страна добилась своих целей.

Следующее заседание ОПЕК+ пройдет 1 апреля 2021 года.

Читать в источнике