На Украине надеются избежать ответственности за то, что обокрали Китай

2 месяцев тому назад 4

На Украине надеются избежать ответственности за то, что обокрали Китай

Финансовый скандал, который произошёл на Украине — сразу же превратился в политический. Китай является одним из ключевых партнёров Украины на международном уровне и китайские
инвесторы получили предложение от украинской компании «Мотор Сич» о покупке акций; всё бы хорошо, но это же Украина. К слову сказать, положение этого некогда крупного предприятия оставляло желать лучшего по целому ряду причин. Предприятие было вынуждено сократить свои выпуски после выхода из СССР. Однако после того, как на Украине захватили власть с майдана в 2014 году, этой компании, как и остальным — пришлось совсем туго. Если раньше оборот компании, за счёт взаимодействия с Россией, достигал свыше миллиарда долларов в год, то сегодня эта цифра ниже трети от прежних объемов.

Продукция Мотор Сич еще востребована в некоторых отраслях, газотурбинные установки ещё можно применять, но современные технологии подразумевают куда более производительные  образцы, украинское предприятие мало модернизировалось и поэтому стало приходить к упадку, прибыль сократилась на 70% после того, как украинские политики с майдана вмешались в работу предприятия. Его продукция хоть и востребованная, но устаревшая. И тут у руководства компании возникла идея — вступить в взаимодействие с китайскими инвесторами и продать им управляющий контрольный пакет акций, с тем, чтобы получить инвестиции и запустить законсервированные цеха, которые в большинстве своём уже проданы на металлолом. Всё бы хорошо, но в США как узнали о таком взаимодействии между Китаем и Украиной — сразу же высказали своё недовольство и стали вставлять палки в колёса. Ведь США не  заинтересованы в том, чтобы Украина развивалась, тогда она сможет отказаться от кредитов и выйти из под тотального контроля США. В США не хотят так-же и развития Китая, называя  его угрозой для своей «национальной» безопасности

Поэтому США срочно вызвали украинские власти к себе в кабинет и дали им команду свернуть покупку акций. Тут началось давление на китайских инвесторов и на владельцев компании.  Начались многочисленные судебные разбирательства, китайские инвесторы не понимали, что происходит, они ведь уже купили акции, а тут такие события, которые ставят под угрозу все  вложения китайского капитала. Попытки не выполнять указания США о сворачивании выгодного сотрудничества между Украиной и Китаем — ни к чему не привели: производство Мотор Сич так и не получает развитие, так и  тянутся судебные тяжбы.  Украинские власти решили ввести санкции против честных инвесторов из Китая за то, что они хотели вложить деньги в развитие украинского предприятия и грозят конфисковывать  имущество китайских компаний, запретив коммерческую деятельность на территории Украины, думая, что в Китае не заметят удара со стороны украинских властей по китайским компаниям.

Китайцам предложили несколько обходных схем, но и они не дали результата, украинские власти ввели санкции против ряда китайских компаний и их руководства, чем вызвали настоящую  бурю возмущения в Китае. Заявление китайских политиков на международной арене обычно отличаются сдержанностью, но в данном случае, в Китае официально назвали это в том числе «варварским грабежом», что  означает на практике, что Китай очень разъярён текущей ситуацией и готовит сильный ответ. 

Каков будет ход властей Китая — нетрудно догадаться, и без того нестабильная украинская экономика готовится получить ответный удар, ведь власти Китая подали в международный суд  претензию на 3,5 миллиарда долларов компенсации. Украина в очередной раз заплатит за действия украинских политиков и бездумное выполнение американских хотелок.
Мы продолжим следить за ситуацией и посмотрим, как Китай ответит на подобное беспардонное отношение, то, что в Китае разозлись — это не сказать ничего, там просто взбешены!

Читать в источнике