Гатчина получила статус столицы Ленобласти

1 неделя тому назад 5

Ленинградская область никогда не имела собственной столицы. В силу исторических событий сложилось так, что органы власти и управления региона были расположены в Петербурге. И вот наконец-то область обрела свой центр. Главным городом региона стала Гатчина, известная во всем мире своими дворцами и парками.

Вопрос с выбором города был непростой. Были предложения сделать столицей области, например, Выборг и Всеволожск. И все-таки более правильным и удобным вариантом стала именно Гатчина, находящаяся в центре Ленобласти - до нее проще всего добираться из различных районов региона.

Как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, "собственная столица для региона - это далеко не только вопрос переезда чиновников, а в первую очередь повышение его статуса".

Однако для того, чтобы этот статус оправдать, нужно прежде всего обеспечить транспортную доступность новой столицы, которая расположена в сорока минутах езды от Петербурга. Способствовать этому будет запуск скоростной электрички, время в пути которой не превысит получаса. И предварительная договоренность с РЖД уже есть.

Второй острый момент - помещения для работы правительства, которых сегодня в Гатчине просто нет. Для полного переноса региональных органов власти необходимо 100 тысяч квадратных метров.

Сам переезд займет не менее трех лет и завершится к 2024 году. Первой в Гатчину отправится администрация губернатора, а также комитеты по культуре и туризму, по сохранению культурного наследия, по делам молодежи, по спорту.

Читать в источнике