Александр Лукашенко ведет страну к деньгократии

1 месяц тому назад 8

Белорусский лидер Александр Лукашенко до конца февраля планирует посетить Россию, чтобы встретиться в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным. Среди прочего стороны могут  коснуться темы нового российского кредита — на этот раз в размере $3 млрд. Информацию о подготовке такой встречи “Ъ” подтвердили в Кремле. При этом форсировать поддержанную  Москвой конституционную реформу и урезать президентские полномочия господин Лукашенко не намерен.

О подготовке первой в этом году встречи президентов России и Белоруссии “Ъ” сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Мы сообщим даты своевременно. Но встреча  готовится»,— отметил господин Песков. По данным источников “Ъ”, обсуждаемые даты переговоров — 22 и 25 февраля, а местом их проведения выбран город Сочи. Два лидера в последний  раз встречались там 14 сентября прошлого года, в разгар протестов в Белоруссии, и тогда господин Лукашенко увез домой договоренность о предоставлении Минску российского кредита в  $1,5 млрд.  По информации “Ъ”, финансовый вопрос планируется обсудить и на этот раз. Белорусская сторона, говорят информированные источники “Ъ” в российском правительстве, хотела бы получить  доступ к остатку средств, выделенных Москвой на строительство Белорусской АЭС.   Собеседники “Ъ” говорят, что речь идет о сумме, превышающей $3 млрд.
Напомним, в 2011 году была достигнута договоренность о выделении Россией государственного кредита Белоруссии в размере $10 млрд на строительство станции. На конец сентября 2020  года Минск использовал из них только $4,5 млрд, сообщал российский Минфин.   Один из собеседников “Ъ” отметил, что стороны «близки к достижению договоренности по выделению средств», добавив, что проценты, сроки и размер суммы обсуждаются. При этом он   отметил, что размер кредита «более $3 млрд». По словам другого информированного источника, Минск может получить от $3 млрд до $3,5 млрд. Причем вопрос, по его данным,  принципиально уже решен. Не исключено, что окончательно договоренность может быть оформлена во время предстоящей президентской встречи.

С начала белорусского кризиса, вызванного тем, что победителем августовских президентских выборов в соседней стране был объявлен Александр Лукашенко, Москва поддерживала его не  только финансово, но и политически. Масштабные протесты в Белоруссии объяснялись, в том числе, вмешательством Запада во внутренние дела республики.

При этом и в Кремле, и в МИД России давали понять, что ждут от господина Лукашенко проведения обещанной им в начале осени конституционной реформы.
Ее итогом, говорил тогда белорусский лидер, должно стать перераспределение полномочий между президентом и другими ветвями власти. При этом Александр Лукашенко отмечал, что склонен провести досрочные президентские выборы.

Эту его идею тут же поддержал Владимир Путин. К теме реформы неоднократно, комментируя белорусские события, возвращался российский министр иностранных дел Сергей Лавров,  напомнивший 17 сентября в интервью RTVi, что после проведения реформы господин Лукашенко «будет готов объявить досрочные парламентские и президентские выборы».   Александр Лукашенко, однако, реформу форсировать не стал. Жестко подавив уличные выступления, которые сегодня приняли форму немногочисленных разрозненных флешмобов, он, судя по всему, решил пойти по максимально долгой процедуре.   

источник

Читать в источнике